همسآت
أهلآ بك زآئرنآ العزيز
يسعدنآ أن تمتزج ألوآن أبدآعك معآنآ
تفـضـل بالتسـجـيل
همسآت
أهلآ بك زآئرنآ العزيز
يسعدنآ أن تمتزج ألوآن أبدآعك معآنآ
تفـضـل بالتسـجـيل
همسآت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همسآت

منتديات همسآت يرحب بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شقاوهـ
المنتديات التسلية والفرفشة
المنتديات التسلية والفرفشة
شقاوهـ


عدد المساهمات : 25
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال   الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال I_icon_minitimeالإثنين يناير 11, 2010 12:03 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

قال باحثون إن إضافة الزبيب المجفف إلى طعام الأطفال المكون من الحبوب لا تفسد أسنانهم في حين أن إضافة السكر العادي تفسد الأسنان . وقالت الباحثة كرستين يو، وهي أستاذة ومديرة قسم أبحاث الخلايا في جامعة ألينوي في شيكاغو لصحيفة ال”دايلي تلغراف” “إن بعض أطباء الأسنان يعتقدون أن الأطعمة الحلوة المذاق التي تعلق بالأسنان مثل الزبيب تسبب تسوس الأسنان لأنه من الصعب إزالتها”، مبدية شكوكها حول ذلك .

وأضافت “أظهرت الدراسات التي أجريت مؤخراً إنه من السهل إزالة بقايا الزبيب المجفف من الأسنان تماماً كما هي الحال بالنسبة إلى قشور التفاح وبقايا الموز والشوكولا” .

أضافت الدراسة التي نشرت في مجلة طب أسنان الأطفال أنه تم تقديم أنواع عدة من الأطعمة إلى مجموعة أطفال تتراوح أعمارهم ما بين 7 و11 سنة مثل الزبيب المجفف وحبوب “بران فلايكس” و”بران سيريال” ومزيج من ال”بران فلايكس” مع الزبيب من دون إضافة السكر إليها .

وبعد دقيقتين على ذلك قاس الباحثون مستوى الأحماض التي سببتها البكتيريا على الطبقة العليا من أسنان هؤلاء لمعرفة مدى تأثرها بمواد الغلوكوز والفركتوز والاحماض التي تسبب تسوس الأسنان عادة فتبين أنه لم يكن هناك تأثير للزبيب المجفف في أسنان هؤلاء بسبب عدم احتوائه على مادة ال”سكروز” بحسب ما قالت الباحثة .

وأظهرت دراسات سابقة أن الزبيب يمنع نمو بعض أنواع البكتيريا التي لها علاقة بأمراض اللثة .

والزبيب هو من أكثر الفواكه غنى بفيتامين C، كما أنه يمتاز بمقاومته لتقلبات الطقس، إذ يمكن الاحتفاظ به لمدة طويلة . فهو غني جدا بالمواد المغذية وخصوصا القلوية منها، كالبوتاسيوم والمنغنيزيوم والكالسيوم، التي يفتقر إليها غذاؤنا . ويحتوي أيضا على نسبة مهمة من أحماض التفاح ومستحلب اللوز والبكتين وصبغات عديدة .

ويمكن ان يدخل الزبيب في تحضير الأطباق المالحة أو الحلوة، يحبه الأطفال وهو مفيد جدا لتقوية أجسامهم الصغيرة، وهو يغذي غذاء صالحاً، ولا يسدد كما يفعل التمر، وإذا أكل منه بعجمه كان أكثر نفعاً للمعدة والكبد والطحال .

والزبيب أنواع، منه الزبيب الأسود الذي يعد من أكثر أنواع الفواكه غنى بفيتامين س . والشراب المصنوع من هذا النوع لا يفقد من فيتامين C إلا 15% فقط في السنة الأولى، و70% في السنة الثانية، أما ما يحتوي عليه من عناصر غذائية فهي متنوعة، إذ تحتوي كل مائة جرام منه على 0 .9 من البروتيد، ومن 10 إلى 14ج من الفلوسيد، 34 ملج من الفوسفور، و15 ملج من الكلور، 3 من الصوديوم، 282 ملج من البوتاسيوم، 60 ملج من الكالسيوم و17 من المنغنيزيوم . فهو إذن غني جدا بالمواد المغذية وخصوصا القلوية منها . كالبوتاسيوم والمنغنيزيوم والكالسيوم، وفيه كذلك من 2 .5 إلى 3 .5 في المائة من أحماض التفاح ومستحلب اللوز والبكتين وصبغات عديدة . اما خصائص هذا النوع فهي أنه مفيد للروماتيزم والتهاب المفاصل والصرع والاسهال وضعف الكبد، وكذلك الوهن العام والارهاق .

وهناك أيضا الزبيب الشائك الذي يحتوي على 92 .90% ماء، 0 .31 مواد آزوتية، 0 .65 مواد دسمة، 5 .946 مواد مستخلصة منها 4 .9 سكر، 1 .43 ألياف، 1 .43 رماد، 8 .15 بكتين، 1 .6 حوامض، 27 .3 ملج فيتامين A وفيتامين D، كما يحتوي على كميات من الكالسيوم والفوسفور والحديد والبروم . أما خواصه فهو منبه، منعش، هاضم، ملين، مسهل ومدر للصفراء، ويفيد في حالات الامساك، الروماتيزم، الصرع، التهاب المفاصل، التهابات الجهاز الهضمي والمسالك البولية . ويستعمل عصيره من 100 - 300 جرام في اليوم مرتين أو ثلاث مرات صباحا (على الريق) ومساء، سواء وحده أو مع الماء .

أما الزبيب الأحمر، فقد جاء في تحليله أنه يحتوي على 87 .40% ماء، 0 .88 من المواد الآزوتية، 0 .53 من المواد الدسمة، 6 .80 من المواد المستخلصة 6 .80 سكر، 1 .5 الياف، 2 .71 رماد، و44 ملج من فيتامين C، و2 .50% من الحوامض .

ومن خواصه أنه هاضم في آخر الأكل، مرطب، ملين، مسهل، مدر للبول، ومنشط للكبد، وهو يفيد في حالات عسر الهضم، الامساك، التهاب الاعصاب، الصرع، الروماتيزم، الحصى، الإسهال، التهابات الجهاز البولي والهضمي، اضطرابات المرارة والكبد، زيادة الصفراء، فقدان الشهية، الاستسقاء، زيادة الدم، الحميات والقوباء، ويستعمل عصيره وحده أو مع الماء من 100 إلى 500 ج في اليوم لثلاث أو أربع مرات .

وأجود الزبيب ما كبر جسمه، وسمن شحمه ولحمه، ورق قشره، ونزع عجمه، وصغر حبه . وله قوة منضجة هاضمة قابضة محللة باعتدال، وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال، نافع من وجع الحلق والصدر والرئة والكلى والمثانة، وأعدله أن يؤكل بغير عجمه . وهو يغذي غذاء صالحاً، ولا يسدد كما يفعل التمر، وإذا أكل منه بعجمه كان أكثر نفعاً للمعدة والكبد والطحال، والحلو منه وما لا عجم له نافع لأصحاب الرطوبات والبلغم، وهو يخصب الكبد . وفيه نفع للحفظ قال الزهري “من أحب أن يحفظ الحديث، فليأكل الزبيب” .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تفاحة وردية
لـسعه جديد
تفاحة وردية


عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال   الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال I_icon_minitimeالخميس يناير 14, 2010 5:02 am

تسلمي خيتووو

ع الموضوع


رووووعة

يعطيك ربي العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزبيب المجفف لا يفسد أسنان الأطفال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همسآت  :: المنتديات الاسرة والبيت الدآفئ :: قـسـم ذكريآت طفولـتـي-
انتقل الى: